高校の時 友人が『地元の焼肉店に入ると「生せん」食べる。うっまいに〜』と話をよくしていた。正直言って外食店に余り行ったことがなかったので、さらに焼肉屋さんの話なので、自宅で食べる焼肉っぽい生姜焼き的なものを売ってる店なのだと想像して話を聞いていた。
それ以来45年ぐらい「生せん」に出会ったことがなかった。
昨夜、ホルモンを売りにしている焼肉屋さんで初対面。即オーダー。
「これ焼かずに食べるんですよね〜」と店員さんに食べ方を確認した。韓国風の胡麻味噌ダレで食べる。食感を楽しむ感じで味はタレの味になる。
近い部位では有名な「ハチノス」がある。南イタリア料理(特にナポリ)のトリッパのトマト煮も有名である。が。売っている店は限られる。たいていはトリッパ風の豚モツのトマト煮。当然、ハチノスはスーパーでは売ってないので自分で作るとスネ、スジ,モツのトマト煮になる。
それ以来45年ぐらい「生せん」に出会ったことがなかった。
昨夜、ホルモンを売りにしている焼肉屋さんで初対面。即オーダー。
「これ焼かずに食べるんですよね〜」と店員さんに食べ方を確認した。韓国風の胡麻味噌ダレで食べる。食感を楽しむ感じで味はタレの味になる。
近い部位では有名な「ハチノス」がある。南イタリア料理(特にナポリ)のトリッパのトマト煮も有名である。が。売っている店は限られる。たいていはトリッパ風の豚モツのトマト煮。当然、ハチノスはスーパーでは売ってないので自分で作るとスネ、スジ,モツのトマト煮になる。
写真は撮り忘れたのでお店のホームページから借用した。 |
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